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맛집/요리

부드러운 계란찜 만들기 갈아서 만든 야채 이용 맛을 내는 새우젓 간 계란찜만드는방법

§ 부드러운 계란찜 만들기

 

갈아서 만든 야채를 이용하면 계란찜이 훨씬 부드러워 집니다

아래 이미지는 일반적으로 야채를 칼로 다져서 만든 계란찜입니다

씹히는 맛이 있어 좋기도 하지만 때론 아주 부드러운 맛이 생각날 때가 있습니다.

그래서 이번에는 부드러운 계란 찜을 만들어 보았습니다.

 

 

아래 계란찜은 여러가지 야채를 믹서기로 갈아서 만든 계란찜입니다.

고추가루가 뿌려지지 않은 상태라 겉으로 보기에는 맛이 없어 보입니다

 

고추가루는 찌기 전에 뿌려도 되고 찜이 다 된 다음에 뿌려서 먹어도 되는데, 맛이 조금씩 다릅니다.

익히고 나서 고추가루를 뿌려주면 보다 매콤한 맛이 더 합니다 

 

 

익힌 계란찜에 고추가루를 뿌려 준 모습입니다.

 

 

식성에 따라 야채종류를 선택합니다.

저의 경우는 기준이 없습니다.

냉장고에서 오래된 야채부터 사용을 합니다. 상해서 버리기 전에 처리를 하자는 목적..(남은 야채 처리하는 방법)

때문에 야채 종류에는 구애를 받지 않습니다.

이것저것 해 봐도 크게 차이가 없는 듯 하여 오래된 야채 순으로 몽땅 다 사용합니다.

 

 

우선은 칼로 다집니다

그리고 믹서기 사용이 귀찮으면 그냥 다진 채로 사용을 해 버리고 마음이 바뀌면 믹서기를 꺼내 돌려서 갈아 사용을 합니다. 믹서기 사용이 사실 더 불편한 것이 사실입니다. 사용 후 세척하려면..

어짜피 믹서기를 사용할 거면 야채를 굵게 굵게 썰어서 그냥 갈면 되겠지요.

 

 

작은 가정용 믹서기계를 이용해 보시는 바와 같이 1분만 돌려 줍니다.

 

 

당근 색깔때문에 노란 빛이 납니다

아주 잘 갈렸습니다

 

 

계란 2개를 풀어 섞습니다.

이때 물의 양은 취향에 따라 조절하면 되는데, 물이 많을 수록 계란찜이 더 부드러워집니다

 

※ 잠깐! 믹서기로 야채를 갈기 전에 저는 물을 한 컵을 야채와 섞어 갈아 냅니다

※ 그리고 갈려진 야채 내용물에 다시 물 한 컵을 더하여 계란을 풀어 줍니다

※ 즉, 계란 2개에 물 2컵입니다(사실 너무 연하게 만드는 비율이기는 한데, 찜 양이 많아 풍족해 보여서 좋습니다)

    - 물이 너무 많은 분은 물 한 컵만 넣으시 됩니다

 

※ 중요한 참고 : 처음 계란찜을 해 보시는 분들은 물을 넣지 않고 계란만으로 하게 되는 경우가 있는데 이럴 경우 계란이 겉만 익고 속이 익지 않게 됩니다. 물론 익을 때까지 주구장창 끓여대면 익기야 하겠지만 여간 오래 걸리는 게 아닙니다. 이것도 누가 가르쳐주지 않으면 혼자 터득하기 쉽지 않은 문제입니다(본인이 처음에 그랬었음)

※ 또 하나 참고 : 소금으로만 간을 하면 계란찜이 맛이 별로입니다. 새우젓으로 간을 하면 훨씬 맛있는 계란찜이 됩니다. 대부분의 식성에는..

 

 

볶음용 후라이팬이나 깊이가 있는 용기에 적당량 물을 넣고 계란찜 사발을 넣은 다음 뚜껑을 덮은 상태로 5~10분 정도 끓이면 계란찜요리가 완성됩니다.

 

 

이제 찜요리가 완성 되었습니다.

계란찜 만드는 방법, 아주 쉽습니다.

혹 야채 사용하기도 번거롭고 또 없는 경우, 그냥 계란과 물을 섞어 풀어서 새우젓으로 간을 하여 쪄도 크게 맛 차이는 나지 않습니다. 경우에 따라서는 야채가 들어가지 않은 계란찜이 더 맛있게 느껴질 때도 있습니다.

 

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이상 부드러운 계란찜요리 만드는법이었습니다. 개인적인 제조법입니다

사람들 마다의 각각의 계란찜 만드는 법이 있더군요.

몇 사람 레시피 따라서 해 보다가 믹스해서 만들어 먹고 있답니다.